【節約・料理】簡単ぱらぱらレタスチャーハンに挑戦!レモンで後味すっきりとね
風が強いなー
地元の桜はもう終わりだなあ
節約・妊活ライフハック中
ぷるこです
【週末のお昼ご飯】
週末のお昼ご飯って悩むんだよね
平日はお弁当or外食ランチだけど
週末のお昼はだらごろしてたらもうお昼?
ってことが多くて。
結局めんどくさくて
インスタントラーメンとかになりがちなんだけどさ(´・ω・`)
【節約簡単レタスレモンチャーハン作ろう】
そうだ!ぱらぱらチャーハンにしようかな~
ってことで思い立って作ってみたよ(ノ´∀`*)
材料は~冷蔵庫のぞいたら
レタスがあったのでレタスチャーハンにしよう、
そうしよう(๑•̀ㅂ•́)و✧
~材料~
ネギ、ニンジン、小女子の炒め物があったのでこれもいれちゃえ!
※ウィンナとかハムとかベーコンあればそっちのほうがオサレなんだけど
ぷるこ家は高齢ばかりなので常備してなかったorz
材料切って、こんな感じで用意
あまってた御飯に卵を入れます
卵ご飯見たくまぜまぜー
ごま油用意して
卵ご飯に適量いれます(小さじ2くらい)
さらに塩と胡椒とコンソメを一緒に入れます(各小さじ1くらい)
ぷるこは今回は小女子が入るのでコンソメをほんだしにしてみました
で、さらにまぜまぜ~
↑これがぱらぱらにする秘訣です( ´艸`)
フライパンで切った具材をレタス以外炒めます
ある程度火が通ったら
卵ご飯投入~
水分が飛ぶまで炒めます
えっほえっほ(ノ゚ο゚)ノ
十分に炒まり、ぱらぱらになったら火を止めて
レタスを余熱でいためます
出来上がったらお皿にうつして
刻みのりをぱらぱら
※カイワレ大根とかでもOK
【ついでに簡単スープも】
器にレタスのあまり、刻んだねぎ、コーン
※わかめとかでも可
ほんだし、塩、こしょうを少々
ごま油小さじ1、
醤油小さじ2くらい
いれて
お湯を注ぐだけー!!
カンターン(ノ´▽`)ノ
【仕上げに数的これを!】
チャーハンにポッカレモン振りかけて
レモンレタスチャーハンの出来上がりだYO(๑•̀ㅂ•́)و✧
材料費は約100円くらいかな
うまー♪
ごちそうさまでした
【まとめ】
簡単うまうまで食べ過ぎました
_ノ乙(、ン、)_ パタッッ
このまま牛さんになりたそよー←うそです。
熊本の地震が変わらず多いようで心配です
阿蘇山の噴火も心配です。
1日でも早く落ち着いた生活に戻れるよう願っています
Twitter始めました。 更新情報載せてます。シェアしてね
↓↓↓ランキング上位の記事も読めます↓↓↓